Ein ganz wichtiges Duo in der Ayurveda und traditionellen chinesischen Medizin, das uns sehr bereichern kann.
Honig und Zimt sind die natĂŒrlichen Nahrungsmittel | Heilmittel, die ein wichtigen Platz in unserer tĂ€glichen ErnĂ€hrung haben dĂŒrfen.
Zimt đ€
Vermehrt die feine Lebensenergie und wirkt positiv auf die Gesundheit, fördert Gelassenheit & Ausgeglichenheit, Zufriedenheit, Harmonie und Erkenntnis.
ErwĂ€rmt, gleicht aus, beruhigt und regt das Verdauungsfeuer an, weshalb es in der indischen KĂŒche viel als GrundgewĂŒrz enthalten ist. Es stĂ€rkt das Yang, wĂ€rmt das Innere, wirkt auf Herz und Nieren, vertreibt innere KĂ€lte und Ă€uĂere Eindringlinge, macht die Leitbahnen frei und hilft zum Beispiel bei kalten FĂŒĂen.
Bei dem Zimt sollte Ceylon Zimt verwendet werden und weniger der Cassia Zimt, da hier der Coumarin Anteil zu hoch ist.
Honig đŻ
Harmonisiert alle Typen, wirkt positiv auf die Psyche und verstÀrkt die Wirkung anderer ErnÀhrungs- und Heilmittel.
Honig stimuliert das Verdauungssystem und gleicht Stress aus. Zudem reduziert er das Fettgewebe.
Honig ist belebend, aktivierend, wirkt verjĂŒngend und reinigend auf den Organismus und hat einen Bezug zu unserer Haut, dem Herzen und unseren Stoffwechsel.
Honig wird besonders zur Wundheilung und bei Atemwegserkrankungen in der Ayurveda eingesetzt.
Honig aus der unmittelbaren Umgebung empfehle ich besonders gerne bei allergischen Atemwegsbeschwerden, da dieser fĂŒr lĂ€ngere Zeit eingenommen, das Immunsystem besonders unterstĂŒtzt und stĂ€rkt, ausgleichend wirkt und so die disharmonische Reaktion auf die umgebenden Pollen oft deutlich lösen kann. đż
Honig kann optimal warm eingenommen werden, allerdings nicht stark erhitzt oder gekocht werden, da so die wertvollen Inhaltsstoffe nicht nur verloren gehen, sondern sich die gesundheitlich fördernde Wirkung sogar ins toxische wandeln kann.
Ich empfehle beides als Topping auf Tee in leichten Prisen zu genieĂen, zum Beispiel zur goldenen Milch oder GrĂŒntee Latte. đż
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